假如您要购买二手商品房 | 深圳房地产与建筑工程律师网
全国优秀律师事务所 广东星辰律师事务所

当前位置: 首页 >> 二手房买卖 >> 正文contribute

假如您要购买二手商品房

一、了解购买二手商品房程序

 

1.选择房地产中介公司为您提供出售/购 买二手商品房的中介服务时,首先应当核实其是否具备“两证”,即工商行政管理部门核发的营业执照和市国土房管局核发的广州市房地产中介服务机构资质备案证 明,核实证件的地址、名称、经营范围是否一致;其次,还要核实业务人员是否持有由市国土房管局核发的广州市房地产中介服务人员执业证;

 

注意:

 

(1)千万不要找无牌经营的“黑中介”,否则会为您带来经济和精神上的损失!!!对房地产中介公司或从业人员的资格有疑问的,可登陆市国土房管局网站(http://www.laho.gov.cn)查询。

 

(2)房地产中介公司带客户看楼前,会要求客户先签署一份 “睇楼纸”,主要内容包括该物业的基本情况、收取佣金标准等等。由于这是看楼的前一项小程序,很多人会忽略“睇楼纸”的重要性。为避免看楼后与中介公司产生不必要的纠纷,签字前谨记一定要认真阅读“睇楼纸”上所写的内容,切忌草草签字了事。

 

2.当购房者已选择合适的房屋并计划购买时,房地产中介公司将要求客户签订《房地产中介服务合同》,合同有关条款的订立,是消费者合法权益的根本保障,一定要仔细斟酌,对自己有异议的条款,一定要坚持与中介公司协商,达成书面协议;

 

3.当购房者决定购买房地产中介公司所介绍的房屋时,房地产中介公司应当查阅并向购房者明示房屋的权属情况;经协商一致后,由买卖双方与房地产中介公司共同签订房屋买卖合同。期间,如购房者需要办理银行按揭手续的,可由房地产中介公司协助或自行选择按揭公司代为办理;

 

注意:购买房屋是人生大事,一定要在自己的能力范围内购房,同时,对自己购买的房屋一定要掌握清晰的权属资料,如果您时间允许的话,建议您多看几套房屋,多对比一下,令您的最终选择更明智。

 

特别提醒:给付金钱要慎重,请您记住,买房和买菜除金额方面相差甚远外,其他方面是一样的,都是货到收钱,标的物不变的情况下,恕不退款!!!!

 

4.到市房地产交易登记中心办理交易过户手续,交易即告完成。

 

二、了解出售房改房的基本知识

 

1.房改房个人所得税是怎样计算的?

 

答:按房地产管理部门评估价的1%计算。

 

根据穗地税发[2005]317号文,个人所得税的计征方法分为据实征收和核定征收两种。房改房可以提供住房面积标准的经济适用住房价款、原支付超过住房面积标准的房价款、向财政或原产权单位缴纳的所得收益以及税法规定的合理费用,按据实征收;不能提供所有扣除项目相关资料凭证的,实行核定征收。

 

据实征收计算公式:

 

应纳税额=(已购公房销售价-房产原值-合理费用)×20%

 

核定征收计算公式:

 

应纳税额=已购公房销售价×5%×20%

 

2.什么叫上市缴款核准?

 

上市缴款核准就是房改办核实上市房改房是否需要补交成本价、补交地价、补交公摊面积款,并且这些款项应该交到哪个单位或房管局,另外,还需核准业主夫妻双方是否有重购房改房的情况。

0 条评论 发表评论

留下回复

 
星辰客户:众多知名企业以及科研院校合作伙伴
友情链接: 深圳专利申请 深圳公司法律师 深圳刑事辩护律师 深圳劳动仲裁律师 深圳医疗事故律师 深圳商标申请 深圳新三板律师 深圳知识产权律师 深圳破产清算律师