全国优秀律师事务所 广东星辰律师事务所

当前位置: 首页 >> 商品房买卖 >> 正文contribute

公司房产转个人需缴土地增值税

津禾在崇文区幸福家园有套两室两厅的房子,当时以公司的名义购买,用 于和朋友合开宠物俱乐部。由于经营不善公司倒闭,并在工商管理部门注销了,但房产证上的名字忘记更改成私人的,最近津禾和朋友想将房屋改至私人名下并售出 此房,他们想知道公司名下的房屋能否转为个人?手续如何?需要缴哪些费用?

【案例】

  公司注销后房产转移较难

一般来说公司房产转给个人,可按照公司卖给个人的方式进行房屋买卖,但这些手续应该在公司被注销之前进行。像这种“公司已经被注销,房产仍属于公司”的情况比较少见,不能按规范的程序办理。

据崇文区房屋管理局服务大厅的工作人员介绍,津禾须向服务大厅提供公司章程、股东大会决议以及由所在工商局出具的资产清算报告和公司营业执照的注销证 明。由于情况特殊,津禾提交完资料后还需服务大厅工作人员请示领导,再做决定。如果申请通过,津禾方可继续网上签约、房产转移登记等手续。

  房屋由所在地税所定价

“地税所会给房产定一个市场指导价。”东城区房屋管理服务大厅的工作人员表示,按正常程序(公司存在的情况下),个人可带着房屋产权证和营业执照到房屋所在地税局,为该房产定一个市场指导价,然后根据此价格,个人与公司可达成房屋买卖合同。

而崇文区地税局的工作人员介绍说,津禾的这种情况可以算单位卖房给个人,需要签订买卖合同,个人携带房屋买卖合同和身份证,到当地所在的税务所代开发票,以公司名义缴纳营业税、土地增值税和企业所得税等税款,然后个人再到房产服务大厅缴纳印花税和契税。

  土地增值税取决于增值额度

公司将房产卖出后,需要缴纳土地增值税。有关专业税务人员解释说,“土地增值税要看房屋的增值额度,根据不同的税率来收取。”

土地增值税实行的是四级超率累进税率。采用超率累进税率,需要确定几项因素:一是纳税对象数额的相对率;二是把纳税对象的相对率从低到高划分为若干个级次。

注:土地增值税分为四个级次,即:增值额未超过扣除项目金额50%的部分,增值税的税率是30%;增值额超过扣除项目金额50%、未超过100%的部 分,土地增值税的税率是40%;增值额超过扣除项目金额100%、未超过200%的部分,土地增值税的税率是50%;增值额超过扣除项目金额200%的部 分,土地增值税的税率是60%。

0 条评论 发表评论

留下回复

 
星辰客户:众多知名企业以及科研院校合作伙伴
友情链接: 深圳专利申请 深圳公司法律师 深圳刑事辩护律师 深圳劳动仲裁律师 深圳医疗事故律师 深圳商标申请 深圳新三板律师 深圳知识产权律师 深圳破产清算律师