全国优秀律师事务所 广东星辰律师事务所

当前位置: 首页 >> 商品房买卖 >> 正文contribute

签了约才查到被限购 法院判2万定金不退

没签房屋买卖合同,却交了2万元定金,如果不买的话,定金能要回来吗?近日,南沙区法院审理了这样一起案件。

杨 先生欲买梁先生的房子,虽没签买卖合同,但双方却通过中介签了定金合约,杨先生也支付了2万元定金。结果杨先生去房管局查档时,发现自己已有两套房,依政 策不能再买,遂要求梁先生返还定金。催讨未果后,杨先生将梁先生告上了法庭。近日,南沙区法院驳回了杨先生要求归还定金的请求。

交定金后查档

才知已有两房

今 年47岁的杨先生,看中了梁先生名下位于南沙区进港大道的房子。2011年4月11日,杨先生与该公司签订了《房屋买卖定金合约》。尽管不是房屋买卖合 同,但是合约上却写明了房屋的买卖事宜,并且约定“在7个工作日内,如买家反悔不以上述条件购买该物业,则定金没收。”签订了合约后,杨先生当天就向代理 公司交付了2万元的定金,而公司则在次日将定金转交给了梁先生。

交了定金后,杨先生去 房管部门办手续。结果一查档,发现自己名下已经有两套商品房住宅。根据政策规定,杨先生不可以再购买梁先生的房屋。得知此事后,杨先生以双方并未签订房屋 买卖合同为由,向梁先生讨要2万元定金。但是梁先生则认为,导致买卖无法达成完全是杨先生自身原因造成的,不同意退还。无奈之下,杨先生一纸诉状,将梁先 生告上了法庭。

未签买卖合同

定金也可没收

尽 管并未签订房屋买卖合同,但在法庭上,杨先生还是确认了自己签订《房屋买卖定金合约》时,购买房屋是其真实意愿表示。但他同时声称,自己在房管部门查到的 两套房是单位分房,系以小房换大房,之前他一直以为自己只有一套房产,签约后查档才发现自己名下有两套房。不过,杨先生也当庭表示,不同意处理自己的现有 房产,使其符合限购政策规定,再购买梁先生的房屋。

而梁先生则表示,自己与杨先生签订的定金合同合法有效。杨先生在明知有两套房的情况下还购买房屋,导致合同无法履行,应根据定金罚则没收定金。

法院认为,虽然双方未就涉案房屋直接签订买卖合同,但双方当庭确认买卖该房屋是其真实意愿表示。且在《房屋买卖定金合约》中,双方就房屋交易的主要条款达成一致,亦清楚定金条款并通过中介给付了定金,故可以认定双方买卖涉案房屋合同成立。

广州市现行商品住房限购政策早已出台,但杨先生仍作出购买涉案房屋的意思表示并给付定金,导致合同无法继续履行,有明显过错,依约无权要求返还定金。

法官释法

据 经办该案的法官介绍,本案争议的焦点在于双方分别与中介方签订的《房屋买卖定金合约》是否有效。而判断这种“背对背合同”是否有效,关键看是否是当事人真 实意愿表示。至于如何审查是否是当事人的真实意愿表示,法官称一是看合同表述的主要条款是不是当事人真实意愿表示,二是看该意愿表示是否是向对方作出。

本案中,原被告在庭审中均确认签订涉案合同是其真实意愿表示,明确知道该意愿表示的对象为对方,且合同未违反法律的强制性规定或损害社会公共利益,故应认定合同有效,原告依约无权要求返还定金。

(广州日报)

0 条评论 发表评论

留下回复

 
星辰客户:众多知名企业以及科研院校合作伙伴
友情链接: 深圳专利申请 深圳公司法律师 深圳刑事辩护律师 深圳劳动仲裁律师 深圳医疗事故律师 深圳商标申请 深圳新三板律师 深圳知识产权律师 深圳破产清算律师