深圳海关投7亿建员工房 称符合政策不违规 | 深圳房地产与建筑工程律师网
全国优秀律师事务所 广东星辰律师事务所

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文contribute

深圳海关投7亿建员工房 称符合政策不违规

 

深圳海关投7亿建员工房 称符合政策不违规

 

深圳福田华强北路,位于黄金地段的深圳海关宿舍海馨苑。

打着保障房的旗号,却是海关的福利房。深圳海关投资7亿元在宝安建房,以解决员工住房问题。这一项目还被深圳市纳入保障房项目,被指是在以保障房之名行福利房之实,是在搞特权。深圳海关昨日回应称,符合政策,不存在违法违规。深圳市住房与建设局亦回应,这一项目取得了海关总署及深圳市有关批复。另外,针对深圳海关福利房海馨苑存在违规租售的情况,深圳海关与深圳市住建局均表示介入调查。

深圳海关建房给谁住?住建局:解决海关员工住房问题

深圳海关位于宝安的保障房项目,占地4 .19万平方米。深圳市住建局网站上的项目信息显示,这一项目报建时间为去年12月,建设单位为深圳海关,计划总投资为7.56亿元。

根据深圳海关的通报,为了解决员工住房困难,2012年4月,深圳市住建局批准深圳海关建设宝安生活区单身宿舍和保障房项目,并纳入2012年深圳市保障性住房建设计划,其中单身宿舍400套、保障性住房约1000套。面积35平方米到90平方米。

该项目原计划用地为海关自有用地,由于原地块周边中小学教育设施十分紧张,为支持深圳市教育事业发展,深圳海关根据市政府要求,同意将该关原自有土地调整至宝安区新安上川片区44-03地块,目前已经取得《建设项目选址意见书》、《建设用地方案图》及《建设工程规划许可证》。

保障房又分公租房、安居房等多种类型,前者只能租赁,后者可以低价购买。上述房产是租赁还是出售给员工?深圳市住建局回应称,“深圳海关宝安上川片区项目为保障性住房项目,目前正在抓紧开展前期工作,具体类型尚未确定,建成后将用于解决海关员工住房问题。”

针对质疑,深圳海关还表示,深圳海关属中央驻深国家机关单位,在职工住房建设、出售和管理等方面,均执行属地有关政策规定。无论是单身职工宿舍还是保障性住房建设,均经过深圳市有关主管部门严格审核批准,并接受相关部门的监督管理,不存在违规建设、违规出售等情况。

为何能成深圳保障房?住建局:符合人才安居工程规定

国家早已取消福利分房,深圳海关的行为是否属于福利分房?为何又能打着保障房的名义建设?深圳市住建局回应称,“深圳海关提出,该关每年新录取公务员超过150人,加上现有单身员工600人,预计未来3年单身员工总数将超过1000人,同时,现有约1100名员工未享受过购房优惠政策,为妥善解决海关员工上述住房问题,海关申请在宝安上川片区44-03地块建设保障性住房,并已取得海关总署及市有关批复,根据《中共深圳市委深圳市人民政府关于实施人才安居工程的决定》中加快解决重点企事业单位人才安居问题有关规定,原则同意深圳海关利用自有用地建设保障性住房。”

上述回复引述的政策依据为《深圳市人民政府关于实施人才安居工程的决定》。不过这一决定主要是“重点解决我市支柱产业、战略性新兴产业、其他鼓励发展的产业,科技含量高、纳税额度大、对城市转型发展带动性强、成长性好的各类重点企事业单位、产业园区,以及文化、教育、科技、卫生、体育等社会事业领域的人才安居问题”。但其中亦提到,“机关事业单位人才符合条件的,也可申请租住公共租赁住房、购买安居型商品房。”

而对于安居型商品房的建设,决定中则较为宽泛的提到要多渠道……多种方式对建设用地进行保障。这是否意味着机关单位只要有地均可以建设安居型商品房?

福利分房叫停已十年深圳海关:还有3376员工未分到房

据《每日经济新闻》报道,自1984年开始,海关竣工验收的住宅项目多达10余个,遍及盐田、罗湖、福田、南山和宝安等5个行政区,海关拥有住房数千套。而昨日,深圳海关则回应称,该关目前有干部职工9437人,仍有3376人未分配政策性住房。

据深圳海关介绍,1980年,深圳经济特区成立以来,深圳市对外开放迅猛发展,开放口岸快速增加,并实行无假日、全天候24小时通关,为了适应深圳市对外开放的需求,深圳海关机构和人员短时间内迅速增长。经国家批准,目前深圳海关所属海关机构,由特区成立前的11个(科级),增加到现在的49个(副厅级2个,处级47个),干部职工由特区成立前的862人,增加到9437人。尽管地方政府对深圳海关住房问题按政策规定给予了很大的支持,但职工住房困难仍然非常突出。

据统计,深圳关职工现有住房4604套,除海馨苑外,大部分为上世纪80年代到90年代初建设的标准较低的住房,面积多在六七十平方米左右。目前深圳海关仍有3376人未分配政策性住房。

实际上,2003年,深圳市政府104号文件《深圳市机关事业单位住房分配货币化改革实施方案》发布实施,宣布停止建设和分配全成本微利房,职工要面向市场购买商品房。

回应

深圳海关:已着手调查核实

昨日有媒体反映个别职工违规出租、出售住房的情况,我关高度重视,并已着手调查核实,如发现违规出租、出售的情况,将会同有关主管部门按规定予以处理。我关将严格按照深圳市有关职工住房的相关政策规定,解决职工住房困难,并进一步加强与职能管理部门合作,严格住房管理。欢迎并感谢媒体和社会各界监督。

市住建局:已介入调查了解

根据我局了解的情况,海馨苑是2003年批准立项,由深圳海关投资建设,专门用于解决深圳海关员工历史遗留住房问题的项目,属于政策性住房性质,目前尚未办理房改审批手续。

该项目于2005年动工建设,2009年办理项目竣工验收并交付使用,2012年完成了初始产权登记并办理了全部户型的单位集体房产证。该项目共11栋1300套,其中,一部分房源作为拆迁安置房,一部分用于解决员工的历史遗留住房困难问题。深圳海关属于中央驻深单位,按照海关总署的规定,其政策性住房的分配和管理可参照所在地的有关政策。根据我市政策性住房有关规定,未取得安居房全部产权的政策性住房不得转租、转售。目前,海馨苑有关问题的详细情况,我局也正在介入调查了解当中。 本版采写:南都记者 李亚坤

链接

海关福利房被指违规租售

深圳海关在通报中称,职工住房困难仍然非常突出,但是媒体调查中,却又发现,该关在繁华地段拥有大批福利房,还存在租售现象。

位于华强北的海关福利房海馨苑,地处繁华。据《每日经济新闻》披露,这一小区产权尚不足五年,还未办理产权证,房源却已在中介市场上出现,可租可售,目前每月出租的房屋大概为3~4套,售出房屋总量较小。以海馨苑内最小户型111平方米的房屋为例,如出租,年租金大概为8万~10万元,如现在出售,其价格在450万~500万元。

而据《每日经济新闻》记者报道,该小区为海关的旧改项目,如为旧海关小区的原住户,111平方米的住宅需交纳的购房款为20万元。原本未居住在旧址的海关人员,要交纳的购房款也仅为60万元。

据《每日经济新闻》披露,面对这一明显违规情况,该报记者联系深圳海关未果,随后又联系深圳市住宅租赁管理服务中心,工作人员回复称,他们只负责政府建设的保障性住房的租赁监管,海馨苑租赁不在他们的管辖范围内。随后该报记者联系深圳市住建局多个部门,相关人员均对此避而不谈。实际上关于海馨苑租售的消息,多年来曾多次被媒体披露。

0 条评论 发表评论

留下回复

 
星辰客户:众多知名企业以及科研院校合作伙伴
友情链接: 深圳专利申请 深圳公司法律师 深圳刑事辩护律师 深圳劳动仲裁律师 深圳医疗事故律师 深圳商标申请 深圳新三板律师 深圳知识产权律师 深圳破产清算律师