全国优秀律师事务所 广东星辰律师事务所

当前位置: 首页 >> 二手房买卖,新闻动态 >> 正文contribute

二手房过户200元打印费 “个别地产经纪”惹的祸?

 来源:晶报   作者:杨志敏   编辑:海峰

发布时间: 2013/7/12 9:31:33    关键字:二手房 房产登记中心

 

民生无小事。一项二手房合同两百元的打印费,引起了深圳市监部门对房产登记部门相关收费的立案调查。记者昨日获悉,调查和被调查双方的市级主管部门均已介入了调查。问题到底在哪儿?如何确保公共服务不被假公济私?市民们拭目以待。

 

市监部门:手续费已含打印费 登记中心已收取

 

很多市民投诉称,在过户时仍要被收取100-200元不等的《深圳市二手房买卖合同》打印费用。6月24日,深圳市市场监督管理局罗湖分局依法对此进行立案调查。前天,市市场监督局专门召开了案情分析会,市局层面正式介入案件查办。

 

在办理二手房地产权过户过程中,市民必须要提供《深圳市二手房买卖合同》,并向市房地产权登记中心支付每平方米6元转让手续费。广东省物价局、广东省建设厅《关于规范房地产交易手续费有关问题的通知》(粤价【2002】108号)第四条、第五条均明确规定“房地产交易中心在办理房地产交易手续过程中,除收取房地产交易手续费外,不得以任何理由收取其它费用。房地产交易中心应当按规定提供交易场所、市场信息、核实产权、代办产权过户以及其他与住房交易有关的服务”。

 

但在深圳,市房地产权登记中心并未承担“一条龙”服务,登记中心并不直接向交易者提供二手房交易合同,而是将这部分的业务交由深圳市房地产经纪行业协会,由相关会员单位承担。市房地产产权登记中心表示,从未收取过交易合同打印费用。问题就出在这里,市民们纷纷投诉,一些中介单位私自向他们收取额外的《深圳市二手房买卖合同》打印费用,多则200元,少则100元,虽然觉得极为不合理,但很多市民往往抱着焦急过户的心情,直爽地掏了冤枉钱。

 

办案人员表示,市民打印房产交易合同服务的费用,市房地产权登记中心已在地产交易手续费中收取,理应提供合同打印服务,不能将原本属于自己分内的公共服务职能和收费资质授权给房协和第三方代理中介非法营利。

 

  行业协会:不当牟利 属个别地产经纪所为

 

市房地产经纪行业协会也向记者承认,近期,我市有个别房地产经纪机构通过打印网签《深圳市二手房买卖合同》牟取不当利益的违规行为,既扰乱了市场秩序,又损害了消费者的正当权益。

 

为此,该协会强调,自助交易和房地产经纪机构促成的交易,打印网签《深圳市二手房买卖合同》均免费。其中,对于买卖双方自助达成二手房交易的,买卖双方可全天随时登陆深圳市房地产经纪行业协会网站上的“自助交易合同远程服务”平台,按合同文本要求自行录入相关成交信息,三个工作日后凭房地产证及买卖双方身份证件前来该会免费领取合同。而凡经房地产经纪机构促成交易的,该房地产经纪机构有义务免费为买卖双方打印网签的《深圳市二手房买卖合同》,不得以任何理由推脱这一义务。

 

  市规土委:再收,可电话投诉!

 

对此,市房地产权登记中心主管部门深圳市规土委作出回应称,该中心从未收取过交易合同打印费用,正在积极研究规范经纪机构的相关措施,以防止相关机构出现乱收费的情况。

 

而市民一旦发现“自助交易合同远程服务”平台存在故障,或房地产经纪机构拒绝打印《深圳市二手房买卖合同》,亦或收取费用的,可拨打83545354-611进行投诉。与此同时,对于经纪机构存在的违规行为,市规划国土委也将依据有关规定作出暂停房地产信息系统使用、记入诚信系统、责令限期整改等处理。

 

  人大代表:规范收费迫在眉睫

 

“老百姓之所以对这项打印合同收费意见大,是因为这个费收得太离谱了!”市人大代表杨勤表示,成本几元,却收200元,这是暴利,老百姓自然要投诉举报。尽管这个打印费不是登记中心收的,但放给了协会和中介,让他们从中赚取了暴利,却无形把经济负担转移给消费者,这非常不合理。

 

杨勤建议,市法制办应对我市所有涉及到行政事业收费的服务大厅进行调研,统筹制定行政事业单位收费规章,把服务大厅内的收费及其大厅周边的收费也纳入规章的管理范畴。

 

有市民还提出,相关各部门应履行监管职责,督促收费者退费并予以重罚,更重要的 是,“公共服务的责任不能一推了之。”

0 条评论 发表评论

留下回复

 
星辰客户:众多知名企业以及科研院校合作伙伴
友情链接: 深圳专利申请 深圳公司法律师 深圳刑事辩护律师 深圳劳动仲裁律师 深圳医疗事故律师 深圳商标申请 深圳新三板律师 深圳知识产权律师 深圳破产清算律师