多地加紧追缴房地产税款 五年前档案都翻出来 | 深圳房地产与建筑工程律师网
全国优秀律师事务所 广东星辰律师事务所

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文contribute

多地加紧追缴房地产税款 五年前档案都翻出来

“去年年底查了一个以高尔夫球场名义开发的房地产项目,需要补缴几年的税款,总金额高达上亿。”广东某市某镇级税务稽查人员严庆(化名)告诉记者,“一说要追查迟缴的税款,连五年前的档案都翻了出来,与房地产开发相关的项目公司都排在较前的名单内。”

不止在广东,在实体经济下行压力增加的背景下,全国多个省市加大了企业补缴税款的工作力度,其中,房地产一直是追缴的重点领域。

“其他行业日子都不好过,即使我们再用力施压,都难以追缴出税款。但医药、建材行业,尤其是房地产行业则不同,都还有较大的空间,一般安排好任务,还是能缴上来。”广东某县级市税务部门一位官员告诉《华夏时报》记者。

房企不补缴难再开发

严庆从去年年底至今的工作重点,则是协助领导查补税款。“房地产项目是重点,随便翻开几年前的档案,地产项目一补少则几十万,多则千万的税款,都是属于应缴未缴的。”严庆表示,该镇与房地产行业相关的项目较多,但真正上规模的只有8个,包括住宅、商业、旅游地产等。

在上述严庆提到的高尔夫项目中,其所在的镇级税务领导轮番“公关”,向该项目负责人发出警告,称若不补缴,日后则难以继续在该镇拿地开发。

“此前都是有上面领导打过招呼,现在不一样,每个领导头上都有具体的追查指标,房地产税款数目一直较大,所以要先从大的项目开刀,这样小的项目也比较容易追回来。”严庆了解到,经过几个月的周旋,双方达成协议,该项目负责人已在今年年初缴纳了约1000万税款,剩余部分则分期缴纳,年限到2014年为止。

严庆称,对于部分规模较小的房地产项目,税务部门经过重新核算,需要补缴的数额肯定会增加,“企业要是不按规定补缴,手上的项目审批会遇到麻烦,要拿地就更难。”

上述广东某县级市税务部门官员向记者表示,这两年,领导头顶着巨大的税务压力,分年度指标、季度指标计算,有些刚上任的分管领导甚至须接受今后两年的税款指标。

记者了解到,广东省多个城市去年年初开始陷入财政收入增幅放缓的困境,不少城市选择追缴税收等方式填补财政收入的缺口,其中,房地产行业是追缴的重点目标。

广东省财政厅近日发布数据,今年上半年,全省地方公共财政预算收入累计完成3483.57亿元,同比增长16.34%。其中,税收收入完成2898.36亿元,同比增长19.35%。

此外,有媒体报道,南京等城市也在抓房地产行业的查补税款。据南京某区税务稽查局负责人向媒体透露,有的房地产项目一补就是上千万的税,税务单位组织开发商开会并解释政策,开发商再次上报的税务数据会过亿。

房地产成“肥肉”

“很难打压房地产,如果打压力度过大,财政收入将受到威胁。”上述税务部门官员分析,在房地产领域,除了土地出让金对财政收入创收有影响,税款、非税部分也对财政收入有举足轻重的影响。

我爱我家报告显示,今年上半年全国306个城市卖地总收入超过1万亿,同比大增6成以上。

据上述税务部门官员了解,现在很多城市都对税务收入重要源头的项目和行业进行监控,保证这些项目能够顺利运作,确保税收来源。“市级领导班子还会带队到企业调研,督促企业及时、应数上缴税款,这种情况很普遍。”他称,“房地产在重点监控范围之内。”

业内人士表示,房地产一直是块“肥肉”,税务部门自然不会放过。

财政部公布的数据显示,今年一季度房地产交易带动地方财政收入增速显著,为17428亿元,同比增长13.7%。在归地方所有的税种中,营业税为4596亿元,同比增加561亿元,增长14%;土地增值税为822亿元,同比增长34.7%;契税为917亿元,同比增长38.3%;城镇土地使用税为404亿元,同比增长7.5%;耕地占用税为432亿元,同比增长7.9%。

在房地产的开发、流转、保有环节,涉及营业税、企业所得税、个人所得税、城镇土地使用税、房产税(涉内)、城市房产税(涉外)、城市维护建设税、耕地占用税、土地增值税、印花税、契税。据财政部数据显示,2012年在税收总盘子中,涉及房地产税收占比最高的分别是营业税(房地产和建筑业)、契税、土地增值税、城镇土地使用税。

多位税务部门人士向记者表示,房地产行业税务征收存在较大的弹性空间,存在“财政宽裕时,可应缴不缴,财政有压力时,房企必须出力支持税务机关完成绩效考核,因此得狠抓房地产税款”的局面。

“除了严抓土地出让金外,政府对房地产其他税收态度暧昧,除了存在寻租空间的可能外,还需要对房地产行业有适当的保护,一些国有房企还能从政府手上拿到财政补贴作为发展支持。”一位税务部门官员表示。

以土地增值税为例,有分析称,征收管理随意性较大,征收管理规定比较繁杂,政府、企业执行难度大,因此目前房企土地增值税清算征缴工作进展缓慢,房地产企业应缴未缴的土地增值税、土地清算准备金数额庞大,总额达数百亿元。

0 条评论 发表评论

留下回复

 
星辰客户:众多知名企业以及科研院校合作伙伴
友情链接: 深圳专利申请 深圳公司法律师 深圳刑事辩护律师 深圳劳动仲裁律师 深圳医疗事故律师 深圳商标申请 深圳新三板律师 深圳知识产权律师 深圳破产清算律师