工程因建设单位违法原因长期停工的索赔 | 深圳房地产与建筑工程律师网
全国优秀律师事务所 广东星辰律师事务所

当前位置: 首页 >> 建筑工程 >> 正文contribute

工程因建设单位违法原因长期停工的索赔

案例:某农业公司将田园观光棚景观造型工程发包给一个装饰公司,约定由装饰公司前期全部垫资,工期60日, 以清单计价,在全部工程验收结束后按双方共同确认的实际工程量结算并约定了农业公司较重的违约责任。合同签订后,装饰公司如期开始备料进场。然而恰在此 时,农业公司受他人举报,因未办理完毕田园观光棚的建设手续被城管部门认定为违法建设,责令限期拆除。于是农业公司开始申诉,装饰公司也不得不被迫停工。 问,装饰公司在长期停工的状况下是否可以要求解除合同支付备料款并计算停工期间的损失?

深圳房地产律师认为:

装饰公司的诉讼请求可以得到支持。

首先,装饰公司作为承包方在长期停工的情况下可以选择终止合同。装饰公司向发包方农业公司发出一个解除合同的通知,在通知到达农业公司时,即产生单方解除建设施工合同的效力。我国《合同法》第94条规定:“有下列情形之一的,当事人可以解除合同:(四)当事人一方迟延履行债务或者有其他违约行为致使不能实现合同目的。”在本案中,双方约定具体的合同履行时间,由于发包方的原因造成合同无法履行且长期处于无法继续履行的状态,承包方可以选择解除合同。

其 次,停工的原因是由于发包方农业公司违反开工前的行政管理制度,不论农业公司最终是否在行政诉讼中维护了自己的权益,是否取得了行政许可,是否可以继续施 工,均不影响与装饰公司签订的建设施工合同的效力,装饰公司可以依据合同条款要求对方承担违约损失。农业公司的观点认为,由于农业公司的主体建设行为被认 定为违法,如果继续履行合同势必同样违法,因此与装饰公司签订的景观工程合同因合同履行内容违法而应归于无效,装饰公司不得按有效合同要求违约损失。李国 蓓律师认为这种观点是错误的。建设施工合同的效力应依据合同法有关合同的生效要件来认定,农业公司的违法行为并不会直接产生本案景观工程施工合同内容违法 的后果,不是本案合同的生效要件,不应以合同无效来解决农业公司与装饰公司之间的纠纷。

再 次,装饰公司与农业公司签订景观造型工程施工合同是在建设主体已完工的情况下进行的,装饰公司在签订合同时没有审查农业公司主体工程是否取得行政许可的义 务,也不应对农业公司前期建设是否合法承担合理的注意义务,因此在双方签订施工合同的过程中装饰公司不存在过错,作为守约方,要求对方承担违约损失是正当 的。

0 条评论 发表评论

留下回复

 
星辰客户:众多知名企业以及科研院校合作伙伴
友情链接: 深圳专利申请 深圳公司法律师 深圳刑事辩护律师 深圳劳动仲裁律师 深圳医疗事故律师 深圳商标申请 深圳新三板律师 深圳知识产权律师 深圳破产清算律师