全国优秀律师事务所 广东星辰律师事务所

当前位置: 首页 >> 二手房买卖 >> 正文contribute

二手房赠与要交哪些税 遗产继承如何申请免税

我父亲因病过世,遗嘱声明将他名下的房产给我继承。我要办理过户,但很多细节不明白,二手房赠与需要交哪些税费?是不是需要像买卖那样交契税、营业税等税费呢?

【专家说法】

薛先生首先需要到公证处对赠与事实办理公证,并拿到公证处出具的《房地产赠与公证书》和《接受房地产赠与公证书》。这两份公证书是房地产管理部门审批房地产赠与过户的要件之一。

二手房赠与,财政管理部门会根据当事人提供的《房地产价格评估报告书》的评估价格计征契税。契税的税率为3%,由继承方支付。至于营业税,薛先生可以持《房地产赠与公证书》及《房地产权证》等有关资料向房屋所在地的地税分局提出免税申请。

除此之外,薛先生还需要支付交易手续费、档案费、转移登记费、公证费以及出具房地产评估书的评估费。如果赠与房产是国有划拨土地性质,则还需要补交土地出让金;如果是房改房,则还需要交纳房改房转让增值费,按增值部分的20%计收。

0 条评论 发表评论

留下回复

 
星辰客户:众多知名企业以及科研院校合作伙伴
友情链接: 深圳专利申请 深圳公司法律师 深圳刑事辩护律师 深圳劳动仲裁律师 深圳医疗事故律师 深圳商标申请 深圳新三板律师 深圳知识产权律师 深圳破产清算律师