二手房买卖之真买卖假赠与 | 深圳房地产与建筑工程律师网
全国优秀律师事务所 广东星辰律师事务所

当前位置: 首页 >> 二手房买卖 >> 正文contribute

二手房买卖之真买卖假赠与

真买卖假赠与

方法:

通过“赠与”的方式进行产权转让,私下里收取买主的房款。这样,房产过户时表面上没有任何金钱往来,业主也就不用交纳营业税了。

案例:

市民李女士手头有套房子价值45万,有买主愿意出60万买下这套房子,但是今年新政策出台,让她觉得卖掉房子除去杂七杂八的税费,落入自己口袋的钱似乎少了不少,于是本月初李女士在中介的帮助下办完了手续,把这套房子转让了出去。

但是通过这种方式李女士心里也有个圪塔,面对记者的采访她表示,虽然这种方式可以避税,但是心里还是有点担心,他们走的程序是先收取购房者1 万~2万元的定金,然后去公证处公证赠与的手续,再缴纳一半的房款,最后才去房管局过户,但是如果先公证过后,购房者直接拿赠与公证书完全可以通过法律或 者别的渠道把房屋归到自己名下,如果这种情况发生,那么自己可就得不偿失了。在整个交易过程中,中介承担的风险更大了,所以以前1%的佣金一下子涨到了2 %-3%。

地产专家点评:

因赠与行为没有发生市场化交易,而是一种民事行为,所以一般只收取部分手续费用。但是,采取明赠与、暗交易的买卖方式,对双方当事人都有很大风 险。对买家来说,如何约定付款方式,就是一个重要问题,因为赠与人在赠与财产权利转移之前可以撤销赠与,即使买家已经付了定金,也对出售方没有约束力。此 外,我国《合同法》规定:“赠与的财产有瑕疵,赠与人不承担责任。”也就是说,如果买方收到的房屋出现质量问题,就很难要求原主人赔偿。另外,买家还要提 防赠与人撤销赠与或不履行赠与义务的行为。这种“赠与”的方式承担的风险相对较大,如果私下交易被揭穿,双方都要承担相应的法律责任,而且还要补缴税款和 罚款,对于双方来说都得不偿失。

避税省下多少钱

新政下需缴纳营业税:60X5.5%=3.3万元

假赠与需缴纳的营业税:0

但由于佣金提高了2%,所以成本有相应提高。此部分成本增长为:60X2%=1.2万元

省钱数额=3.3-1.2=2.1万元

0 条评论 发表评论

留下回复

 
星辰客户:众多知名企业以及科研院校合作伙伴
友情链接: 深圳专利申请 深圳公司法律师 深圳刑事辩护律师 深圳劳动仲裁律师 深圳医疗事故律师 深圳商标申请 深圳新三板律师 深圳知识产权律师 深圳破产清算律师