全国优秀律师事务所 广东星辰律师事务所

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文contribute

法院强拍小产权房抵债遭质疑 家属称有违法嫌疑

宝安区人民法院近日就一起借款合同纠纷案进行强制执行,位于龙华新区大浪街道一栋小产权房将被 拍卖。作为被执行人家属、债权人李先生质疑说,根据相关规定,未取得合法使用权、所有权、违法私房、不能进行流通的财产不得执行,不能强行拍卖,法院有违 法嫌疑。对此,宝安区法院相关负责人昨日回应,拍卖的是该房产使用权,并不违法。

质疑:小产权房不能拍卖

位 于大浪街道龙胜新村一栋八层农民房建成于2001年,业主为李某豪、李某珍夫妇。其亲属李先生称,当时两人为了建房,找家人借款600多万元,至今未还。 2004年开始,多名债主找到李某豪催其偿还共计超600万元债务。李某豪未能偿还,被告上法庭,直到现在一直未偿还,已经被刑事拘留。

李 先生也对李某豪提起诉讼,胜诉后,湛江当地法院因为房产属于违建而无法处理。李先生通过沟通协调成为该栋房屋使用者,收取住户、商铺租金。7月24日,宝 安区法院公告称,该院受理一名债权人申请执行李某豪、李某珍夫妇借款合同纠纷案,依据2009年民事判决,将依法拍卖该房产。据了解,2012年11月, 评估咨询公司对该栋房进行价值评估,单价2475元/平方米,总价1039.5万元。李先生透露,房产一旦拍卖,法院将会把拍卖所得支付给其他债权人,他 也是债权人,无法获得欠款,同等权益无法保障。

可参与竞拍取得房屋使用权

“一边有栋房子在收租金,一边没有其他资产还债,对申请人不公平”。宝安法院相关负责人回应,这起借款合同纠纷案复杂,金额巨大,因无法执行致使申请执行人权益无法保障。法院拍卖的是房屋使用权,并不违法。竞买者拍得后可以获得该栋房屋收益权,也就是收取租金权利。

该负责人建议,李先生可以参与竞买依法获得该栋房屋使用权,也可要求湛江当地法院请求宝安法院协助案件执行,获得其他债权人同等权利,参与分配拍卖所得。

0 条评论 发表评论

留下回复

 
星辰客户:众多知名企业以及科研院校合作伙伴
友情链接: 深圳专利申请 深圳公司法律师 深圳刑事辩护律师 深圳劳动仲裁律师 深圳医疗事故律师 深圳商标申请 深圳新三板律师 深圳知识产权律师 深圳破产清算律师