在建在售"小产权房"被叫停 这回投资赌大了? | 深圳房地产与建筑工程律师网
全国优秀律师事务所 广东星辰律师事务所

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文contribute

在建在售“小产权房”被叫停 这回投资赌大了?

11月22日,国土资源部办公厅、住房和城乡建设部办公厅今天联合发出紧急通知,要求各省区市国土资源、住房城乡建设主管部门坚决遏制在建、在售“小产权房”行为。

建设、销售和购买“小产权房”均不受法律保护

通知指出,各省、自治区、直辖市国土资源、住房城乡建设主管部门必须正确认识“小产权房”问题的危害性和严重性,建设、销售“小产权房”,严重违反土地和城乡建设管理法律法规,不符合土地利用总体规划和城乡建设规划,不符合土地用途管制制度,冲击了耕地保护红线,扰乱了土地市场和房地产市场秩序,损害了群众利益,影响了新型城镇化和新农村建设的健康发展,建设、销售和购买“小产权房”均不受法律保护。

对在建、在售的“小产权房”要坚决叫停 严肃查处

近年来,国务院有关部门已经多次重申农村集体土地不得用于经营性房地产开发,城镇居民也不得到农村购买宅基地、农民住房和“小产权房”。国土资源部和住建部要求各级国土资源和住房城乡建设主管部门,对在建、在售的“小产权房”坚决叫停,严肃查处,对顶风违法建设、销售,造成恶劣影响的“小产权房”案件,要公开曝光,挂牌督办,严肃查处,坚决拆除一批,教育一片,发挥警示和震慑作用。

对违规为“小产权房”补办手续的要严肃处理

通知指出,各级国土资源和住房城乡建设主管部门必须从几个方面切实履行职责:一要对违法建设、销售的“小产权房”开展一次集中排查摸底,二要对违规为“小产权房”项目办理许可证和登记手续的,追求责任。三是要加强宣传引导。

小产权房最大的问题不是产权问题 而是安全问题

在两部委发布紧急通知之前,关于小产权房能否转正的话题就一直争论不休。华远地产董事长任志强认为,小产权房绝无转正入市可能,允许其入市就跟让其他违法犯罪合法化一样。他说,小产权房最大的问题不是产权问题,而是安全问题。

小产权房市场乱成一锅粥 买到“违建”就是踩到地雷

中联地产二手房研究院总经理肖小平认为,目前小产权房市场乱得像一锅粥,它们的土地性质、建设手续,并没有几个人真正了解。在市场上流通的小产权房,里面有相当一部分其实属于“违章建筑”。如果你购买的是违章建筑,相关部门也难保障“购买者”的权益,最后可能还得自食苦果。

受转正传言刺激 深圳小产权房一夜涨1000元

虽然中国有明确法律规定,城镇居民不得购买农村宅基地建房,不可以购买“小产权房”,但是在房价持续上涨的背景下,依旧有人冒险踏入小产权房市场,或为自住,或为投资。在“383改革方案”公布之后,转正的传闻便不绝于耳,小产权房的价格不断飙升,更有消息称,深圳有的小产权房一夜之间涨价1000元/平方米,还有投资客入市一次性购买十套小产权房。

投资小产权房 这回赌大了?

对于小产权房投资前景,网友分析非常到位。一位网友分析道:“投资小产权房只能是赌一把,1是赌转正,2是赌政策,3是算租售比。入手价太高,将来不好转手啊,起码要预算10年内的风险。”另一位网友的意见也“英雄所见略同”:“1.等国家转正,你就赚大钱了。或者随着时间的延续,70年后,反正房子也到期了,你也不亏。2.等国家拆违或者罚款或者……你就亏大了。”不过没想到的是,打击会来的这么快,还来得这么猛烈,深圳的那些投资客们又会面临怎样的结果呢?

0 条评论 发表评论

留下回复

 
星辰客户:众多知名企业以及科研院校合作伙伴
友情链接: 深圳专利申请 深圳公司法律师 深圳刑事辩护律师 深圳劳动仲裁律师 深圳医疗事故律师 深圳商标申请 深圳新三板律师 深圳知识产权律师 深圳破产清算律师