全国优秀律师事务所 广东星辰律师事务所

当前位置: 首页 >> 建筑工程 >> 正文contribute

工程索赔的处理方法及步骤 | 深圳建筑工程律师网

1 工程索赔的处理方法

工程索赔作为施工过程中经常发生的一项工作,不是对某一方的惩罚,而是属于对损失方的一种经济补偿行为。索赔是一种正当的权利要求,也是一种合法的维护权益的行为。

针对造成索赔的原因发包方和承包方应本着实事求是、公平公正的态度进行对待,必须要遵循严格以合同作为依据、及时收集索赔资料的原则、按时递交或回复索赔意向书,使得索赔有据,索赔合理。

2 工程索赔的步骤

2.1填写索赔意向书。应在28天内提出索赔要求提交索赔意向书,并将意向书上报、抄送相关单位。

2.2索赔同期记录。在索赔起止日之间,应对索赔事件的发展进行同期记录,主要内窖包括:索赔事件发生缘由及过程,工程现场的情况,工期延误情况,工程损失情况,额外的工程花销及使用的机械、人员等,并由现场监理人员进行签字确认。出书面记录外,还应保存工程现场的照片及录像资料。

2.3详纽隋况报告。索赔意向书递交之后,每隔一定时间须向监理工程师提交索赔事件的最新报告,内容应包含索赔事件当前的损失费用及其对工程造成的影响,并将相关索赔资料及证明上报有关单位。

2.4最终索赔报告。在索赔事件被合理解决以后,承包商应在规定的时间内对业主及相关单位提交一份最终形式的索赔报告,并包含以下资料:①索赔的依据,包括合同以及法律的相关条例。②索赔申请表,包含索赔项目名称,索赔的证明材料,索赔的形式及索赔的起止日期。③批复的索赔意向书。④索赔事件说明,主要是对索赔事件的起因、经过和结束的详细描述。⑤证明资料,所有索赔事件中涉及到得证明材料、计算资料以及图片等都应包含在内。

0 条评论 发表评论

留下回复

 
星辰客户:众多知名企业以及科研院校合作伙伴
友情链接: 深圳专利申请 深圳公司法律师 深圳刑事辩护律师 深圳劳动仲裁律师 深圳医疗事故律师 深圳商标申请 深圳新三板律师 深圳知识产权律师 深圳破产清算律师