现场签证在控制工程造价中的作用 | 深圳建筑工程律师网 | 深圳房地产与建筑工程律师网
全国优秀律师事务所 广东星辰律师事务所

当前位置: 首页 >> 建筑工程 >> 正文contribute

现场签证在控制工程造价中的作用 | 深圳建筑工程律师网

在一个工程项目建设过程中,要遇到多种不确定因素,这些不确定因素会产生一些承包合同内容以外的一些新工作内容或额外工作量–现场签证,从而产生新的费用,增加工程造价。由于这些现场签证的不确定性、突发性、时段性以及相关责任人的经验和责任心等因素影响,所以会对工程造价产生或多或少的影响。

一、 现场签证的概念

现场签证就是由于施工现场的某种特殊原因而造成的承包范围以外的工作内容增加,经甲方和现场监理认可后而计入决算的工作项目,从而增加工程费用。现场签证一般需要甲方、监理方、施工方共同对工作内容、工作量等现场签字认可,签字认可的文件就是现场签证,是工程结算的依据。

需要说明的是,在国外,监理工程师(或工程师)签字即视为认可。但在我国目前建筑市场上,一般需要三方签字才能避免工程结束后决算时不必要的麻烦。

二、 现场签证产生的原因

1. 由于设计变更产生的签证。这样的签证一般在施工工序完成后,由于某种原因需要变更,这样就需要拆除已完成的部分工程,按设计变更重新施工。而拆除已完成的工程就产生拆除签证,从而产生签证费用,加大工程造价。

2. 由于管理者的经验不足或其他原因不能想到的工作,而施工过程中必须要完成,或因影响施工而必须实施的工作,这也产生了现场签证,产生了签证费用。例如,施工场地在开工前是平整的,但由于甲方的管理不善,在施工单位进场前,被倒了大量垃圾,在施工单位进场后,这些垃圾就需要清运出去才能进行放线挖槽等工作,从而施工单位就要求监理和甲方对清运垃圾工作进行签证,这样就无形中增加了工程造价。

3. 由于甲方原因或突发事件发生而造成工程施工困难或被迫停工,而消除突发原因就会产生签证。施工过程中有很多突发原因影响,比如8小时以上的停水或停电、恶劣天气等致使不能施工,都可能产生签证。

三、 如何区分现场签证和工程变更

虽然现场签证和工程变更都是影响工程造价的因素,但是二者之间有区别,并且还存在着联系。

1. 从工程是否变化看,工程变更是对原工程设计的某些部位或功能进行变动,改变了原设计。而现场签证则是对原工程设计没有影响,或因设计变更衍生出来的现场签证。

2. 从签发人员来看,工程变更必须由原设计人员签字认可后由总监理工程师签发执行,现场其他人员无权对原设计进行更改。而现场签证则不需要设计人员签字,现场监理、甲方人员签字认可即可实施。

3. 从影响工程造价看,工程变更可能增加工程量,也可能减少工程量,所以工程造价也就可能增加或减少。而现场签证则只有增加工作内容或工程量,所以现场签证只有增加工程造价而不会减少。

四、 现场签证对工程造价的影响

现场的复杂性与施工的周期性决定了在施工过程中会产生很多客观和主观的现场签证,现场签证的多少直接影响工程造价。

加强现场人员的责任心和有丰富的经验可以减少很多签证的出现,对工程造价控制也起到积极作用。如果现场监理、甲方人员经验不足,或疏于管理,将会产生很多不必要的现场签证,从而增大工程造价。但现场监理、甲方人员经验丰富,有很强的责任心,工作细致,多可能产生的时间有预见性,并做好预控管理,则能减少现场签证的数量,从而能控制不必要的工程造价增加。

五、 如何控制现场签证

产生现场签证的因素有多种,不同的原因会出现不同的签证。要控制好现场签证,应注重以下几个方面:

1. 提高现场管理人员的管理素质,增强责任心,加强现场的计划管理和有序管理,对于不该出现的签证要在管理过程中避免,对于不可避免的签证项目要做到签证的工作量和价格合理,控制项目成本增加。

2. 加强计划性的安排、施工管理、材料进场等,避免因无计划、工作无序、材料进场不适时等因素造成各项签证的出现。

3. 提高设计图纸的质量,重视施工图交底和图纸会审工作,细致审查图纸,在施工前将图纸中的问题解决,减少因施工过程中的图纸变更出现而引发现场签证。

4. 提高管理人员的预见性,使工作能按计划进行。同时要做好现场管理工作,合理安排施工现场和各项工序时间,减少现场签证。

5. 积累和借鉴已有的管理经验,细心管理,整体管理,对施工现场做到心中有数,这样就可以避免因管理不善而产生现场签证,也能避免施工单位混水摸鱼的签证。

总之,做好现场签证的管理,对于控制工程造价有积极的作用,并对建设工程的质量、投资、进度等都会达到推动的作用。

0 条评论 发表评论

留下回复

 
星辰客户:众多知名企业以及科研院校合作伙伴
友情链接: 深圳专利申请 深圳公司法律师 深圳刑事辩护律师 深圳劳动仲裁律师 深圳医疗事故律师 深圳商标申请 深圳新三板律师 深圳知识产权律师 深圳破产清算律师