工程项目建设聘请专业律师的必要性和重要性 | 深圳建筑工程律师网 | 深圳房地产与建筑工程律师网
全国优秀律师事务所 广东星辰律师事务所

当前位置: 首页 >> 聘律师须知 >> 正文contribute

工程项目建设聘请专业律师的必要性和重要性 | 深圳建筑工程律师网

很多成熟的企业聘请有法律顾问,其聘请的律师的水平有的也很高。但因为建设工程的专业性强,很多法律顾问在处理工程类法律服务往往摸不着头脑。

如果企业可以聘请专业律师提供工程项目的全过程法律服务。专业律师可以规范整个建设过程的操作。在签订设计、监理、施工等合同时,由律师提供或审核确定对企业有利的合法的合同文本,在施工过程中保存和固定相关证据,完善相关往来文件。一旦发生发生纠纷时,可以通过谈判解决纠纷,一旦发生诉讼也可以更好的保护企业的合法利益,为项目顺利投产创造有利条件,间接为企业创造利润。那么企业如何选择提供全过程法律服务的律师呢?

首先,考察律师能够提供的法律服务范围。本网律师可以就一下几个方面为企业的工程项目提供全过程法律服务。

1、审查、修改工程招标文件,并为评标、决标提供法律意见

(1)项目施工类招标文件(包括施工总承包合同以及桩基、围护、挖土、土建、水电安装、外墙装饰、消防、空调、智能化、钢结构、电梯、绿化、照明、室外总体、室内装修、分项合同中企业直接发包的合同)

(2)工程勘察、设计、监理、审价类招标文件

(3)重要材料设备企业直接采购类招标文件

(4)工程保险类招标文件(包括但不限于以企业为投保人和/或收益人的工程一切险、机器设备险、第三者责任险等工程保险)

2、参与有关项目建设的重要合同的起草、修改和签约谈判

(1)施工总承包合同

(2)分包合同(指定分包、专业分包、劳务分包)

(3)设计合同

(4)监理合同和/或工程咨询合同

(5)材料、设备采购合同

(6)桩基工程施工合同

(7)水电安装施工合同

(8)幕墙施工合同

(9)委托工程勘察合同

(10)钢结构施工合同

(11)电梯安装合同

(12)绿化施工及景观设计合同

(13)庭院照明施工合同

(14)智能化系统施工合同

(15)河、桥、驳岸施工合同

(16)围墙、道路施工合同

(17)精装修合同

(18)电梯设备、空调机组、卫生洁具、水泵、灯具、污水处理设备、变压器、配电柜、排烟、喷淋、气体灭火设备采购合同等

(19)各类融资合同、担保合同、保险合同

(20)与项目建设有关的其他合同(如可能发生的运输合同、机械设备租赁合同等)

3、为项目建设合同的履行提供法律咨询意见

(1)就项目建设阶段形成的下列合同履行文件提供法律咨询意见

a、对工程价款、工期、质量产生重大影响的工程签证

b、对工程价款、工期、质量产生重大影响的设计变更文件及其他书面文件

c、对工程价款、工期、质量产生重大影响的索赔和反索赔文件

d、总承包方提交的总体工程竣工验收资料

(2)审查与保险事故处理有关的法律文件,并提供法律意见

(3)协助审查与工程保修有关的协议的合法性,并提供法律意见

(4)在项目建设过程中的其他事项提供法律咨询意见

4、为项目建设合同履行阶段各类纠纷、争议的非诉讼非仲裁纠纷处理出具法律意见

(1)项目建设招标过程中的争议和纠纷

(2)因项目停建、缓建、施工方逾期竣工、设计变更、工程量增减、工程索赔等发生的争议和纠纷

(3)企业与承包方之间和/或审价机构之间就工程款结算引起的争议和纠纷

(4)保险事故定损、理赔过程中的争议和纠纷

5、为企业管理层及参与项目建设的有关人员提供法律培训

6、协助企业协调招标、施工、竣工、结算过程中与政府行政管理部门的关系

7、协助企业办理项目完成后的房地产权属文件

其次,如何衡量律师的服务质量,本网律师可以从一下几个方面提供工程项目全程法律服务质量。

1、确保提供的法律服务合法、有利、切实。律师应确保非诉法律服务的合法性,律师修改的合同及其他法律文件不违反法律和行政法规的强制性规定。律师非诉法律服务力争做到在公平合理的基础上对企业有利,以及力争做到符合企业和服务事项的实际情况,有可操作性。

2、安排专业与法律相结合的团队为企业项目建设提供非诉法律服务。

4、未经企业同意,律师事务所不得擅自变更首席律师和主办律师。

5、律师应及时为客户提供非诉讼法律服务。修改、审阅简短法律文件的,将在较短时间(1至2个工作日)内完成。起草、出具法律文件和意见或者修改、审阅复杂法律文件的,将在合理时间(3至5个工作日)内完成。

6、企业如出现紧急事项,确需律师在法律服务范围内提供紧急服务的,律师应尽量在知悉该紧急事项后48小时内为企业提供紧急服务。

7、律师事务所应投保律师职业责任保险,如由于律师事务所在提供法律服务中的疏忽、过错而造成企业的经济损失,律师应对企业的损失承担赔偿责任。

本网律师建议广大建筑企业,充分重视工程建设中法律服务的重要性,以及如何通过法律服务取得良好的效益。

0 条评论 发表评论

留下回复

 
星辰客户:众多知名企业以及科研院校合作伙伴
友情链接: 深圳专利申请 深圳公司法律师 深圳刑事辩护律师 深圳劳动仲裁律师 深圳医疗事故律师 深圳商标申请 深圳新三板律师 深圳知识产权律师 深圳破产清算律师