全国优秀律师事务所 广东星辰律师事务所

当前位置: 首页 >> 建筑工程 >> 正文contribute

工程合同无效的情形及处理 | 深圳建筑工程律师网

哪些情形可导致建设工程施工合同无效?

一、根据相关司法解释,具有下列情形之一的,应当认定建设工程施工合同因违反法律强制性规定而无效:

(1)承包人未取得资质证书或超越资质等级的;

(2)没有资质的实际施工人借用具有法定资质的建设施工企业名义的;

(3)招标投标法规定必须招标而未招标或中标无效的;

(4)承包人非法转包、违法分包建设工程。

二、施工合同无效情形下的工程结算与修复费用承担规定:

在合同无效的情况下,根据工程验收是否合格,将导致不同的处理果:

①建设工程竣工验收合格的,承包人可请求参照合同约定支付工程价款;

②建设工程竣工验收不合格,但修复后合格的,修复费用由承包人承担;

③建设工程竣工验收不合格,且无法修复的,发包人可请求返还已经支付给承包人的工程款。

建设工程不合格的,发包人及承包人按照过错程度承担承包人返工、修理、停工、窝工损失以及因工程质量缺陷造成发包人的损失。

三、因合同无效导致的利益收缴:

对承包人非法转包、违法分包建设工程取得的利益、出借法定资质的建设施工企业因出借行为取得的利益、没有资质的实际施工人借用资质签订合同取得的利益,由人民法院采取民事制裁措施予以收缴。

虽然法律有明文规定,但在近年的司法实务中,人民法院予以收缴无效合同所获利益的案例非常少见,仲裁案件中几乎没有收缴情形。

0 条评论 发表评论

留下回复

 
星辰客户:众多知名企业以及科研院校合作伙伴
友情链接: 深圳专利申请 深圳公司法律师 深圳刑事辩护律师 深圳劳动仲裁律师 深圳医疗事故律师 深圳商标申请 深圳新三板律师 深圳知识产权律师 深圳破产清算律师