全国优秀律师事务所 广东星辰律师事务所

当前位置: 首页 >> 建筑工程 >> 正文contribute

采用固定总价计价方式存在哪些风险 – 深圳建筑工程律师网

固定总价也称为包死价,是指完成合同约定范围内的工程量以及为完成该工程量而实施的全部工作的总价款一经约定,除发包人增减工程量和设计变更以外,一律不调整的计价方式。
固定总价计价方式的风险常存在以下几方面:
一、材料及人工费上涨。从签订施工合同到工程完工,这段期间的材料及人工费上涨很难预料,如承包人遭遇价格上涨,要求建设单位增加工程款或进行补偿,建设单位通常会以合同约定的是固定总价合同而拒绝。因为这种约定已经将材料、人工费上涨等因素作为商业风险由承包人承担。
二、出现设计变更和工程量增减,由于合同对变更工程的价格约定不明,双方会对该部分工程价格的确定发生分歧。
三、工程量约定不明的风险。在固定总价合同中,建设单位往往只提供施工图纸和说明,而承包人在报价时要自己计算工程量,实践中常会发生漏算、错算工程量的情形,以及由于建设单位在招标时提供的图纸对具体的工程内容很难具体明确,合同履行中容易就合同价款涵盖的内容发生分歧,从而增加施工企业的风险。

0 条评论 发表评论

留下回复

 
星辰客户:众多知名企业以及科研院校合作伙伴
友情链接: 深圳专利申请 深圳公司法律师 深圳刑事辩护律师 深圳劳动仲裁律师 深圳医疗事故律师 深圳商标申请 深圳新三板律师 深圳知识产权律师 深圳破产清算律师