全国优秀律师事务所 广东星辰律师事务所

当前位置: 首页 >> 建筑工程 >> 正文contribute

工程质量问题主要适用哪些归责原则? – 深圳建筑工程律师网

首先,适用严格责任原则。我国《建筑法》第55条和《建设工程质量管理条例》第26条规定,工程质量由承包人负责,加上我国合同法将严格责任原则作为一般的归责原则,所谓严格责任原则,即一方当事人只要能够证明另一方存在违约,就可以要求其承担违约责任,而不需要证明其有过错。因此,一旦建设工程出现质量问题,发包人就可以要求承包人承担违约责任。
其次,也适用过错责任原则。最高人民法院《关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》第十二条对此作了明确规定。第十二条 发包人具有下列情形之一,造成建设工程质量缺陷,应当承担过错责任:(一)提供的设计有缺陷;(二)提供或者指定购买的建筑材料、建筑构配件、设备不符合强制性标准;(三)直接指定分包人分包专业工程。承包人有过错的,也应当承担相应的过错责任。

0 条评论 发表评论

留下回复

 
星辰客户:众多知名企业以及科研院校合作伙伴
友情链接: 深圳专利申请 深圳公司法律师 深圳刑事辩护律师 深圳劳动仲裁律师 深圳医疗事故律师 深圳商标申请 深圳新三板律师 深圳知识产权律师 深圳破产清算律师