全国优秀律师事务所 广东星辰律师事务所

当前位置: 首页 >> 建筑工程 >> 正文contribute

不同合同条件下暂停施工的比较 – 深圳建筑工程律师网

建设工程持续时间长,其间容易出现暂停施工,但在不同的合同条件下,承包人暂停施工的前提和程序有不同,笔者试作比较分析。
一、停工条件及责任。
FIDIC新红皮书8.8款暂停工作(Suspension of Work)规定:工程师随时可以指示承包商暂停整个或部分工程的进展;暂停期间,承包商应保护好工程,避免损失;工程师可以将停工的原因通知承包商;如果工程师将停工原因通知了承包商,而且停工属于承包商的责任,下面第8.9、8.10、8.11三个条款的规定都不适用。
根据上述合同条件,工程师有权下达暂停工作指示的权力,承包商在暂停期间有义务保护好工程。如果暂停的责任应由承包人负担,而且工程师通知了承包商,那么,暂停工作的后果由承包商负担,否则下面的三个合同条款规定了承包商获得补偿的权利。
07版标准施工招标文件合同文本通用合同条款第12款规定了暂停施工条件。12.1承包人暂停施工的责任,因下列暂停施工增加的费用和(或)工期延误由承包人承担:
(1)承包人违约引起的暂停施工;
(2)由于承包人原因为工程合理施工和安全保障所必需的暂停施工;
(3)承包人擅自暂停施工;
(4)承包人其他原因引起的暂停施工;
(5)专用合同条款约定由承包人承担的其他暂停施工。
12.2发包人暂停施工的责任
由于发包人原因引起的暂停施工造成工期延误的,承包人有权要求发包人延长工期和(或)增加费用,并支付合理利润。
12.3 监理人暂停施工指示
12.3.1监理人认为有必要时,可向承包人作出暂停施工的指示,承包人应按监理人指示暂停施工。不论由于何种原因引起的暂停施工,暂停施工期间承包人应负责妥善保护工程并提供安全保障。
12.3.2由于发包人的原因发生暂停施工的紧急情况,且监理人未及时下达暂停施工指示的,承包人可先暂停施工,并及时向监理人提出暂停施工的书面请求。监理人应在接到书面请求后的24小时内予以答复,逾期未答复的,视为同意承包人的暂停施工请求。
据此,在07版施工合同条件下,承包人暂停施工的责任也分为承包人的责任和发包人的责任两种。并且明确了承担费用和延误的工期,特别值得注意的是07版合同条件明确了在发包人承担停工责任的情况下,承包人有权索赔利润。
从程序上讲,暂停施工的指示由监理人发出,但在FIDIC合同条件下则是由工程师发出暂停工作的指示。
07版合同条件第12.3.2款规定承包人有权暂停施工,前提是由于发包人的原因发生暂停施工的紧急情况,且监理人未及时下达暂停施工指示。暂停施工后应及时向监理人提出暂停施工的书面请求。
《建设工程施工合同(示范文本)》(GF-1999-0201)第12款规定:工程师认为确有必要暂停施工时,应当以书面形式要求承包人暂停施工,并在提出要求后48小时内提出书面处理意见。承包人应当按工程师要求停止施工,并妥善保护已完工程。承包人实施工程师作出的处理意见后,可以书面形式提出复工要求,工程师作出的处理意见后,可以书面形式提出复工要求,工程师应当在48小时内给予答复。工程师未能在规定时间内提出处理意见,或收到承包人复工要求后48小时内未予答复,承包人可自行复工。因发包人原因造成停工的,由发包人承担所发生的追加合同价款,赔偿承包人由此造成的损失,相应顺延工期;因承包人原因造成停工的,由承包人承担发生的费用,工期不予顺延。
该条款规定了工程师有权下达停工指示,但需要在下达指示后48小时内提出处理意见,这与前两种合同条件有不同。三种合同条件都要求承包人有保护好工程的义务。
相对于1999版合同条件,07版合同条件和FIDIC合同条件对暂停施工的条件及责任都规定得更加严谨细致。
二、持续停工的处理
FIDIC第8.11款规定了持续停工的处理及承包商有权要求复工。
该款规定:如果工作暂停超过84天,承包商可以要求工程师允许他复工;如果工程师在承包商提出复工要求后28天内没有给予复工许可,承包商可以按照第13条将暂停的工作看做该工作被删减,但需要通知工程师;如果暂停涉及的整个工程,承包商可以按第16.2款,向业主发出终止通知.
上述规定限制了发包方的暂停行为,是对承包商的一种保护.如果暂停时间超过一定期限,承包商有权删减工程或终止合同。
07版合同条件也有类似规定,12.5 暂停施工持续56天以上
12.5.1监理人发出暂停施工指示后56天内未向承包人发出复工通知,除了该项停工属于第12.1款的情况外,承包人可向监理人提交书面通知,要求监理人在收到书面通知后28天内准许已暂停施工的工程或其中一部分工程继续施工。如监理人逾期不予批准,则承包人可以通知监理人,将工程受影响的部分视为按第15.1(1)项的可取消工作。如暂停施工影响到整个工程,可视为发包人违约,应按第22.2款的规定办理。
12.5.2由于承包人责任引起的暂停施工,如承包人在收到监理人暂停施工指示后56天内不认真采取有效的复工措施,造成工期延误,可视为承包人违约,应按第22.1款的规定办理。
相比较而言,1999版合同条件就没有明确持续停工的处理,对承包商保护不力。07版合同条件借鉴FIDIC合同条件对此予以完善应予肯定。
FIDIC合同条件第8.12规定,如果没有出现删减暂停的工作或终止整个合同的情况,工程师同意或下达复工令后,承包商与工程师应联合对受到影响的工程,永久设备和材料进行检查;如果暂停期间,工程、设备或材料出现了问题,承包商应进行补救。
该款规定复工的联合检查及补救,对于此产生的费用应当根据暂停责任来分别承担。
07版合同条件第12.4款规定,暂停施工后的复工
12.4.1暂停施工后,监理人应与发包人和承包人协商,采取有效措施积极消除暂停施工的影响。当工程具备复工条件时,监理人应立即向承包人发出复工通知。承包人收到复工通知后,应在监理人指定的期限内复工。12.4.2承包人无故拖延和拒绝复工的,由此增加的费用和工期延误由承包人承担;因发包人原因无法按时复工的,承包人有权要求发包人延长工期和(或)增加费用,并支付合理利润。
与FIDIC合同不同的是,07版合同强调承包人无故拖延或拒绝复工的责任负担。同时,也没有明确复工时可能面临的对停工期间设备的检查和补救等,FIDIC合同的规定显然更加细致。
1999版合同规定,承包人实施工程师作出的处理意见后,可以书面形式提出复工要求,工程师作出的处理意见后,可以书面形式提出复工要求,工程师应当在48小时内给予答复。工程师未能在规定时间内提出处理意见,或收到承包人复工要求后48小时内未予答复,承包人可自行复工。
相对于前两者而言,1999版合同对复工的处理较为简单。
鉴于不同的合同条件规定暂停施工的前提、程序和责任以及复工等的条件不同,应当认真研究对待。

0 条评论 发表评论

留下回复

 
星辰客户:众多知名企业以及科研院校合作伙伴
友情链接: 深圳专利申请 深圳公司法律师 深圳刑事辩护律师 深圳劳动仲裁律师 深圳医疗事故律师 深圳商标申请 深圳新三板律师 深圳知识产权律师 深圳破产清算律师