房屋租赁合同(参考范本) – 深圳房屋租赁律师 | 深圳房地产与建筑工程律师网
全国优秀律师事务所 广东星辰律师事务所

当前位置: 首页 >> 合同范本 >> 正文contribute

房屋租赁合同(参考范本) – 深圳房产律师

乙方(承租方):

甲、乙双方根据《中华人民共和国合同法》及相关法律法规的规定,经过平等自愿协商,就房屋租赁事宜达成如下合同条款,以共同遵守执行:

第一条 【房屋状况】甲方自愿将其合法享有产权的位于 房屋出租给乙方。产权证号为: ,房屋的具体情况以产权证登记信息为准,乙方对租赁房屋的情况已全部知悉了解。

第二条 【 租赁期限】租赁期限为 年,从 年 月 日至 年 月 日。甲方应于合同生效后 日内将房屋移交给乙方,双方签字确认《房屋交割清单》完成交付。

第三条 【租金】前 年的年租金为 万元,从 年起年租金逐年在上一年基础上递增 %。双方同意租金按年计取,实行 先交租金后使用 ,即乙方在签订本合同当日全额付清当年租金,以后年度在当年租期起算前支付,以此类推。

乙方逾期交付租金超过7日,甲方有权解除租赁合同;如甲方不解除合同的,乙方按所欠租金按每日百分之 交付违约金,直到付清为止。

第四条 【租赁房屋用途】双方约定租赁房屋的用途为 ,乙方未征得甲方书面同意并办理相关审批手续不得改变用途。

第五条 【装修条款】乙方不得随意损坏房屋设施,如需改变房屋的内部结构及装修或设置对房屋结构有影响的设备,需征得甲方书面同意,投资由乙方自理。合同终止时,甲方有权要求乙方按原状恢复或向甲方交纳恢复工程所需费用,甲方对房屋装修不予补偿。

租赁期间,乙方须按国家规定安装消防设施并经消防部门验收后才能使用,并负责防火安全,门前三包,综合治理及安全、保卫等工作,乙方应执行当地有关部门规定并承担全部责任和服从甲方监督检查。

第六条 【保证金条款】乙方于本合同签订之日向甲方交纳履约保证金人民币 万元,待履约完毕后五日内无息退还,如合同履行期间乙方违约,甲方有权相应扣减,如保证金不足以弥补损失,甲方有权要求乙方赔偿。

第七条 【甲方的权利义务】

1. 甲方有权监督乙方按约定用途使用房屋,对乙方损害房屋的行为予以制止,但并不因此免除或减轻乙方的责任。

2. 甲方有权按约定收取租金。

3. 甲方保证所出租房屋无产权争议,并提供相关产权证配合乙方办理营业手续。

4. 甲方不得无故干涉乙方正常的生产经营活动。

第八条 【乙方的权利义务】

1. 乙方有权按照约定用途合法使用租赁房屋。

2. 如房屋有产权争议,乙方有权要求甲方予以解决。

3. 乙方负担其经营所产生的税费、水电费、电话宽带费等费用,并保证合同终止时结清上述债务,不给甲方带来损失和不便。

4. 乙方在租赁期间,未经甲方书面同意不得转租房屋。不得有将承租房屋及装修投入的设备资产予以抵押、赠与、交换等处分行为。

5. 乙方应按约定交付租金。

6. 乙方在租赁期间,负责租赁房屋的维修,合同期满或提前终止移交时,应保证承租房屋及附属设施等完整、安全、适用,如有损坏应予以恢复或折价赔偿,如因乙方管理不善造成他人损失,应承担赔偿责任。

7. 乙方不得利用租赁房屋从事非法活动。

8. 乙方装修不得租赁房屋的主体结构,并依法办理相关审批手续。

第九条 【租赁税费负担条款】因本租赁合同产生的税、费由双方依法各自承担。

第十条 【续租条款】本合同约定之租赁期间届满,乙方需继续租用租赁房屋的,应于租赁期届满之日前30日书面向甲方提出续租要求,在同等条件下,乙方对租赁房屋有优先承租权,如未在约定期限内提出续租要求则视为放弃优先承租权,甲方有权另行出租,乙方不得阻扰。

甲、乙双方就续租达成协议的,应重新订立合同,并到房屋租赁主管机关重新登记(备案)。

第十一条 【优先购买条款】本合同有效期内,甲方需转让租赁房屋的部分或全部产权的,应在转让前一个月书面通知乙方。乙方应在收到甲方书面通知后三个工作日内给予回复甲方,乙方在同等条件下有优先购买权。租赁房屋转让他人的,甲方有责任在签订转让合同时告知受让人继续履行本合同。

第十二条 【房屋返还条款】乙方应于合同期满或提前终止之日起五日内将房屋腾空交还给甲方,并结清租赁期间产生的电费、水费、宽带费、物管费等,双方签订《房屋返还清单》并结清所相关费用视为返还完毕。乙方逾期不将房屋腾空交还返还甲方的,甲方有权依法律规定或依合同约定收回租赁房屋,并就逾期部分向乙方收取相当于上一年度双倍租金的赔偿金。

第十三条 【合同终止条款】本合同出现下列情形时终止履行,甲方将已交未用的租金退还给乙方,乙方于合同终止事由出现五日内将房屋腾空交还甲方,双方均不承担违约责任。

1.出现不可抗力;

2.因政府拆迁导致合同不能履行;

3.双方同意的其他情形。

第十四条 【违约条款】

1. 如甲方违反合同约定,乙方有权解除合同,要求甲方赔偿其直接经济损失及因此产生的诉讼费、律师代理费、执行费等。

2. 如乙方违反合同约定,包括但不限于未按约定交付保证金、未按时交付租金累计超过7日、未按约定使用房屋、违法转租、从事非法活动等,甲方有权解除合同,收回房屋,并对乙方所交保证金不予退还,对装饰装修不予补偿;乙方应于收到甲方解除合同的书面通知之日起五日内将房屋腾空交还甲方,逾期按本合同第十二条承担赔偿责任。如产生诉讼,还应负担甲方产生的诉讼费、律师代理费、执行费等。

第十五条 【争议解决条款】 双方在合同履行中发生争议,应友好协商解决;如协商解决不成或不愿协商,双方均可向租赁房屋所有地人民法院提起诉讼。

第十六条 【合同生效条款】本合同一式五份,甲、乙双方各执两份,交一份给房屋租赁主管部门备案,经双方签字或盖章生效。未尽事宜,双方可签订补充合同,补充合同与本合同具有同等法律效力。

甲方:

法定代表人:

委托代理人:

乙方:

法定代表人:

委托代理人:

合同签订日期: 年 月 日

合同签订地点:

0 条评论 发表评论

留下回复

 
星辰客户:众多知名企业以及科研院校合作伙伴
友情链接: 深圳专利申请 深圳公司法律师 深圳刑事辩护律师 深圳劳动仲裁律师 深圳医疗事故律师 深圳商标申请 深圳新三板律师 深圳知识产权律师 深圳破产清算律师