公路全程通车使用视为竣工验收合格 – 深圳建筑工程律师网 | 深圳房地产与建筑工程律师网
全国优秀律师事务所 广东星辰律师事务所

当前位置: 首页 >> 建筑工程 >> 正文contribute

公路全程通车使用视为竣工验收合格 – 深圳建筑工程律师网

案情简介:某乡人民政府将乡村公路建设工程发包给某交通工程公司施工,该公司将劳务分包给张某,工程完工后,张某多次向交通工程公司催要余款20万元,但交通公司却人去楼空。张某到乡政府了解到尚有20余万元尾款没有付清,于是要求乡政府将款直接支付给张某,但乡政府却以工程未验收合格为由拒绝支付。不得已,张某委托律师向法院提起诉讼,要求乡政府在未付工程款范围内支付张某的款项。法院审理认为讼争公路已经通车使用1年多,视为竣工验收合格,遂判决乡政府支付张某20万元。
律师评析:《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》第十三条: 建设工程未经竣工验收,发包人擅自使用后,又以使用部分质量不符合约定为由主张权利的,不予支持;但是承包人应当在建设工程的合理使用寿命内对地基基础工程和主体结构质量承担民事责任。 乡政府将讼争公路投入使用1年有余,再以未经竣工验收合格为由拒绝支付所余款项于法有悖,故法院判决其支付拖欠工程款是正确的。

0 条评论 发表评论

留下回复

 
星辰客户:众多知名企业以及科研院校合作伙伴
友情链接: 深圳专利申请 深圳公司法律师 深圳刑事辩护律师 深圳劳动仲裁律师 深圳医疗事故律师 深圳商标申请 深圳新三板律师 深圳知识产权律师 深圳破产清算律师