二手房交易常见纠纷处置措施-深圳二手房律师 | 深圳房地产与建筑工程律师网
全国优秀律师事务所 广东星辰律师事务所

当前位置: 首页 >> 二手房买卖 >> 正文contribute

二手房交易常见纠纷处置措施-深圳二手房律师

二手房交易常见纠纷处置措施有:

1、房产权利人不真实,即非房地产合法的产权人提供虚假信息或伪造产权证非法出售房屋,骗取房价款;

解决措施:买房者在签订房屋买卖合同前应到交易中心进行房屋产权调查,如果发现权利人不真实或有法院查封、未告知的抵押情况,立刻终止交易。

2、所购房屋存在抵押、法院查封情况,无法交易;

解决措施:支付完房屋的首付款后,应要求房东将产权证、合同、发票、契税单暂存买方处或第三方(收件人出具加盖公章或亲笔签名的收条),以防止卖方凭产权证再行买卖,骗取房款。

3、一房多卖。

解决措施:在房屋买卖合同中详细房屋的内部情况,并在交易流程中倡导预留10%左右的尾款在交屋时再交付,若交房时,发现房屋与签约时有任何不同或损坏,可以直接从尾款中扣除以弥补损失。

4、交房的实际房屋质量与房屋买卖合同内约定不一致。

解决措施:在买卖合同中详尽规定买方支付房价款的时间、方式、数额,并规定了相应的滞纳金,滞纳达一定期间,即赋予卖方解除合同、要求赔偿的权利,以保证买方严格履行付款义务。

5、产权证无法办理或拖延。

解决措施:在买卖合同中规定卖方交房时间,并规定了相应的逾期违约金,逾期达一定期间,即赋予买方解除合同、要求赔偿的权利,以保证卖方严格履行交屋义务。

6、购房贷款未及时下放,交易搁浅。

解决措施:买方在签订房地产买卖合同前就将自己的收入证明、身份证明、户口簿、婚姻证明等贷款所需资料交申请贷款的银行预审,在获得明确的同意贷款的保证后,再签订买卖合同,以避免买卖合同签订后,无法签订贷款合同,造成违约。

7、卖方未及时交房,导致买方无法入住或利益受损;

解决措施:签订房屋买卖合时写清除房屋交付时间与违约金约定,如卖方未能按时交付房屋,可以通过诉讼的方式进行维权。

二手房交易风险防范措施有哪些?

1、购房人在与二手房房主签订购房合同时,应提前考虑房价上涨等因素可能带来的隐患,约定好违约赔偿责任,并在能够办理过户手续时,尽快办理,避免对方反悔。

2、买房人在买房前要充分了解房屋买卖需要的各种手续,最好选择专业人士提供法律意见,再慎重签订合同。

3、买房人应在签订买房合同时,让对方提供确保有权处分所售房屋的证明或夫妻等其他共有人同意处分的证明。

4、二手房买卖双方在交易时应当选择正规中介机构,并对双方商定的内容以书面形式约定好。

5、为了了解所购房屋的真实情况,购房者应在购房前向物业、邻居、开发商了解情况,最好到现场看房,并对出现质量问题如何承担责任等内容做出书面约定。

6、法律明确规定农村宅基地所建房屋不能上市交易,建议城镇居民不要购买这类房屋,此种房屋交易不受法律保护。

提醒:

在二手房交易前尽量对二手房交易知识了解清楚,并将相关细节进行协商并写进二手房买卖合同内,事前做好充足的准备能有效预防纠纷的发生,纠纷发生后应通过法律途径维护自己的合法利益。

 

0 条评论 发表评论

留下回复

 
星辰客户:众多知名企业以及科研院校合作伙伴
友情链接: 深圳专利申请 深圳公司法律师 深圳刑事辩护律师 深圳劳动仲裁律师 深圳医疗事故律师 深圳商标申请 深圳新三板律师 深圳知识产权律师 深圳破产清算律师